APRES LA PLUIE
Enfin une accalmie de qq jours avant la pluie à nouveau annoncée pour demain vendredi.
Il fait très doux pour se balader et la récompense c'est l'arrivée d'une très belle pousse de champignons.
Les Chanterelles, les Safranés, les Girolles sont au rendez-vous !!!!
Les safranés ou lactaires sanguins sont bien connus et très appréciés dans la région. La recette qui les met le mieux en valeur, c'est dans l'huile d'olives à l'apéro.
Bon je ne peux m'empêcher de vous donner la recette d'ailleurs très facile.
D'abord les cuisiner le plus vite possible après les avoir cueillis, en effet ils s'oxident très rapidement et les lamelles dessous prennent rapidement une teinte vers de gris peut engagente mais non nocive.
Les nettoyer au pinceau sans les laver, les couper en morceaux de la taille d'une bouchée.
Dans une poêle anti adhésive, sans mettre beurre ou huile, faire suer les champignons à feu vif en les remuant sans arrêt jusqu'à disparition complète de toute eau et jus.
Ajouter un verre de vinaigre de vin rouge, feuilles de laurier, deux gousses d'ail, romarin, thym, poivre en grains, gros sel.
Laisser mijoter 10' max.
Maintenant, il ne reste plus qu'à tout verser dans un bocal avec fermeture et ajouter de l'huile d'olives jusqu'à couverture des champignons.
Voilà c'est fini, vous pouvez déguster dès refroidissement et aussi les conserver et les consommer tout au long de l'année.
Bon apéro !! Vous pouvez y retourner la nature est généreuse !!!!!
Il y en aura pour tout le monde !!!
Bon il faut parfois une certaine souplesse pour se glisser sous les arbousiers et bruyères ou ils ont tandence à se cacher.